Тхоппукаранам, йога для мозга: Меркурий и Ганеша

Однажды накануне века Кали, эпохи деградации сознания, сопровождаемой ослаблением памяти, мудрец Вьяса решил записать Ведическое знание, и единственным откликнувшимся на зов мудреца оказался Ганеша. Он записывал его без остановки много-много лет, в процессе постигая суть Вед, и, даже когда сломал перо, отломил свой собственный бивень, чтобы не упустить ни капли драгоценного знания. Поэтому Ганеша считается образцовым учеником и кладезем мудрости и понимания. В этом смысле он соотносится с планетой Меркурий, сигнификатором интеллекта и его распознающей сущности буддхи, и почитается по средам, в день Меркурия, - чтобы устранить все преграды на пути познания, усилить концентрацию внимания и активность мозга.

В южном штате Тамил-Наду Ганеше в храме поклоняются очень своеобразным способом – тем же самым, каким наказывают нерадивых учеников в других областях страны. Эта техника называется Тхоппукаранам, или «супер-йога для мозга». Практика Тхоппукаранам увеличивает приток кислорода и крови к мозгу, заряжает клетки мозга и нейроны энергией, поднимает энергию вверх по позвоночнику, стимулируя правое и левое полушария мозга. Вы получаете доступ к более низким энергиям тела и проводите эти энергии вверх. Нейробиолог Юджениус Анг говорит, что мочки ушей, соответствующие разным полушариям, которые мы зажимаем, являются точками акупунктуры и стимулируют мозговую активность обоих полушарий. Он же рекомендует эту методику пациентам с болезнью Альцгеймера, детям с аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.


Ежедневное выполнение Тхоппукаранам способствует: • восстановлению нарушенных нейронных связей и образованию новых • синхронизации работы полушарий головного мозга • повышению интеллектуальных способностей • улучшению концентрации внимания, памяти и работоспособности мозга в целом

Техника выполнения: 1. Прижмите кончик языка к верхнему нёбу (кхечари мудра) 2. Левой рукой возьмитесь за мочку правого уха таким образом, чтобы большой палец находился поверх мочки. Правой рукой аналогично возьмитесь за мочку левого уха. Правая рука должна находиться поверх левой. 3. Расставьте ноги на ширину плеч. Медленно присядьте, вдыхая через нос. Присев, на несколько секунд задержите дыхание. Выдыхая через рот, вернитесь в исходное положение.

Выполняйте ежедневно в утреннее время или тогда, когда необходимо активизировать мозговую деятельность, 14 или 21 раз.


Предупреждения: • Женщинам рекомендуется воздержаться от выполнения упражнения за 2 суток до, во время и в течение 2 дней после окончания менструации. • Избегайте перетренировки и выполнения упражнения в вечернее время, это нарушает естественные процессы восстановления мозга во время сна и может спровоцировать бессонницу.


Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru #джйотиш #кармическая_астрология #ведическая_астрология #тхоппукаранам #йога_для_мозга #ганеша_меркурий #поклонение_ганеше #усиление_интеллекта #профилактика_альцгеймера #упайи #астролекарства #как_изменить_карму #гармонизация_меркурия #коррективные_средства_джйотиш #jyotishvidya #tory_s