Сила намерения = сила Марса = поза лучника

Намерение – это концентрированный и целенаправленный выброс накопленной энергии, или личной силы. Реализация намерения зависит от количества и качества личной силы. Представьте лучника, выпускающего стрелу. Если энергии не хватает и если лучник не сконцентрирован полностью на цели, то стрела не попадет в цель. Намерение – это выражение волевого принципа, и оно связано с планетой Марс. Сильный Марс позволяет достигать цели, наделяет для этого энергией и силой воли. Сила Марса находится в пупке, и намерение «выходит» именно из пупка – это центр силы. Йогическая поза лучника (в положении стоя или сидя) способствует усилению волевого принципа и дает силу проявления намерения.

Желание – порождение ума, затуманенного иллюзией Раху. Ум – это Луна, т.е. все наши «нравится – не нравится», «хочу – не хочу». Раху – это жадность. Когда Раху влияет на Луну, возникают желания. Раху имеет природу расширения и представляет отсеченную голову демона, поэтому Раху никогда не может насытиться, сколько бы «пищи» ни поглощал – у него нет тела. Желание обусловливает и опутывает нитями судьбы. Желание порабощает и истощает энергию. Когда человеком владеет желание, он не может его отпустить, он держится за него и постоянно подпитывает его своей силой. Это все равно что желать увидеть шарик парящим высоко в небе и продолжать его при этом удерживать за нитку. Желание – это антиволевой принцип. Находящийся в плену у желания обладает слабой волей и не имеет личной силы.

Намерение творит миры. Брахма создал Вселенную силой своего намерения. У него не было желания творить, а лишь осознание творения своей сущностью. Брахма не может не творить. Поэтому намерение – это дхарма (неотъемлемая суть или природа). Когда цыпленок разламывает скорлупу или бабочка разрывает кокон, или же когда ребенок покидает утробу матери, это совершается через принцип воли или энергию Марса, а не через желание: ребенок не имеет желания родиться. Сила Марса пробивная – она разрушает преграды на пути к цели. Его принцип: вижу цель – не вижу препятствий. Если Марс слабый, то волевой принцип в человеке тоже будет ослаблен, и его способность достигать намеченных целей будет понижена.


Дети, рожденные неестественным способом, чаще всего обладают слабым и поврежденным Марсом в карте рождения. В момент своего рождения ребенок, пытаясь выбраться наружу из утробы матери, проявляет волевые качества. Этот момент – один из важных этапов процесса рождения, который определяет качество «марсианской» волевой энергии в человеке. Кесарево сечение заменяет эту стадию рождения, и она проживается ребенком неправильно: в ребенке подавляются те волевые качества, которые он должен был бы проявить, выбираясь наружу.


Чтобы реализовать намерение, сначала необходимо накопить силу. Когда намерение, называемое санкальпой, ставится во время огненного жертвоприношения ягьи, то ритуалы, мантры и взаимодействие с высшими существами дают силу для осуществления этого намерения. Когда любые существа, будь то боги, люди или демоны, хотят осуществить свое намерение, они совершают аскезу. Великий демон Хираньякашипу, намереваясь усилить собственное могущество, отправился на гору Мандара совершать суровую аскезу в поисках благословения Господа Брахмы. По прошествии многих сотен лет вокруг стоящего на кончиках пальцев и воздевшего руки вверх демона образовался муравейник – тогда к нему явился Брахма и благословил неимоверной силой. Нисхождение Бога к преданному – это символическое выражение личной силы, накопленной в результате аскезы.

Перед любым видом астрологической упайи (коррекции) необходимо поставить намерение – взять стрелу. Совершение упайи – это процесс накопления силы, или натяжение лучником тетивы. Завершение упайи соответствует моменту, когда лучник выпускает стрелу. В процессе накопления силы (совершения упайи) нужно сосредоточиться на самой упайе и на божестве, с которым вы взаимодействуете, а не на желании. Если во время упайи вами будет владеть желание, то это желание будет забирать всю ту силу, которую вы копите, и результат окажется нулевым, потому что для того, чтобы выпустить стрелу, у вас не окажется, в итоге, необходимой силы. То же самое касается выполнения йогической «позы лучника»: 1) прежде чем занять позу лучника, осознайте и проговорите свое намерение – возьмите стрелу, 2) натяжение тетивы лука – это само нахождение в асане; постарайтесь максимально долго сохранять положение натяжения во всех частях тела, 3) после этого расслабьтесь – отпустите намерение и позвольте Вселенной делать свое дело.


✨Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru✨ #джйотиш #ведическая_астрология #йога #поза_лучника #арджунасана #санкальпа #сила_намерения #как_ставить_санкальпу #упайи #брахма #как_изменить_карму #хираньякашипу #коррективные_средства_джйотиш #jyotishvidya #tory_s #сила_воли #марс #сила_марса #астролекарства