Почитание Куберы - бога богатств

Обычно для получения богатства люди поклоняются Лакшми, но бог богатства – это Кубера, именно в его распоряжении находятся все несметные сокровища. Лакшми же является богиней удачи, которая благословляет, в том числе, и на комфортную материальную жизнь. Подобным же образом в астрологии распределены роли между Юпитером и Меркурием. Меркурий отвечает непосредственно за деньги, за финансовые учреждения и торговые операции, он дает умение распоряжаться деньгами. Юпитер же считается дхана-каракой (планетой богатства) и бхагйа-каракой (планетой удачи), потому что в его власти дать вам удачу привлекать материальные блага, что происходит по милости Бога и зависит от вашей благочестивой кармы. Без почитания Богини Лакшми Кубера не даст вам денег, поэтому чаще всего они изображаются вместе и поклонение им осуществляется тоже обоим сразу.

Кубера – это Меркурий, или деньги. Кубера+Лакшми – это Меркурий+Юпитер, что означает удача и благословение на материальное процветание. В предыдущем воплощении Кубера был даже не богом, а обычным вором. Без сильного Меркурия вором стать сложно, т.к. Меркурий – это интеллект+хитрость. Если в карте Меркурий не благословлен соединением/аспектом хорошего Юпитера, то человек вряд ли будет честным, в том числе, и в отношениях с деньгами или в отношениях с людьми, связанными с деньгами. Так вот, Шива Пурана повествует, что когда-то давным-давно жил-был на свете один бедняк по имени Гуннидхи. У него не было денег, чтобы даже купить себе еду и часто он засыпал голодным. А иногда он воровал. Однажды ночью он вошел в храм Шивы с намерением украсть еду (прасад), но был ошеломлен огромными богатствами, золотом и каменьями, которыми был полон храм. Внезапно дунувший ветер погасил светильник, и тьма в мгновение ока окутала весь храм. Гуннидхи несколько раз пытался зажечь светильник, но каждый раз дуновением ветра он гас снова и снова. Тогда в сердцах он снял с себя единственную рубашку и поджег ее – тогда только тьма отступила. Господь Шива был впечатлен таким поступком и благословил Гуннидхи стать Богом богатства в следующем воплощении.


В следующий раз Кубера родился внуком мудреца Пуластьи, в семье Вишраваса, у которого было две жены - Кайкаси и Деваварнини (Илабила). От Кайкаси он имел три сына, в числе которых был и знаменитый демон Равана. От Илабилы у Вишраваса родился Вайшравана, или Кубера. В течение многих лет Кубера предавался суровой аскезе, и в награду за это Брахма даровал ему бессмертие и сделал его хранителем скрытых в земле сокровищ – так сработало благословение Шивы. Кроме того, Брахма передал Кубере остров Шри Ланка под резиденцию, а также подарил летающую колесницу Виману. Впоследствии, когда Равана захватил Ланку и изгнал оттуда Куберу, тот перенёс свою резиденцию в Алакапури, близ горы Кайлас.

Куберу изображают по-разному: иногда он восседает на белоснежном льве, а иногда его ваханой (средством передвижения) становится цветочная колесница с человеком-погонщиком, или же он сидит верхом на плечах человека. Кубера имеет две руки, три ноги и один глаз. По легенде, второго глаза он лишился, когда увидел, как его Господь Шива придается любовным играм со своей супругой Парвати. Кубера всегда изображается с огромным, круглым животом (признак богатой и сытой жизни), однако порой имя «Кубера» трактуется как «уродливотелый». На голове его диадема с драгоценными камнями красного, синего и зелёного цвета, в ушах — серьги. Вокруг головы — зелёный нимб с красной каймой. В своей правой руке он держит знамя победы (зонтообразный стяг — санскp. dhvaja), а в левой — мангуста, животное, связанное с благосостоянием и богатством, которое отрыгивает драгоценные камни.


В Индии пуджу для Куберы обязательно совершают накануне Дивали, праздника Богини Лакшми, – в Дхантерас, или Дхана Трайодаши. В 2020г. этот день выпадает на 13 ноября. В этот день индусы приобретают золото. Повторение мантры Куберы-Лакшми благословляет поклоняющегося деньгами и процветанием, созидая новые каналы и источники дохода и богатства.


ॐ ह्रीं ह्रीं ह्रीं, महालक्ष्मी, धनदा लक्ष्मी कुबेराम मम ग्रहेस्थिरो ह्रीं ॐ

о(м) хри(м) хри(м) хри(м) махалакшми дханада

лакшми кубэрама мама грахэстхиро хри(м) о(м)

Янтра Куберы - священное геометрическое изображение энергии изобилия. Она благословляет удачей, богатством и процветанием. Ее хранят на алтаре или в сейфе (либо в любом месте, где вы держите деньги и украшения).

✨Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru✨ джйотиш#ведическаяастрология#кубера#лакшми#дхантерас#янтракуберы#дивали#дипавали#мангуст#юпитер#меркурий#богбогатства#гуннидхи#вишравас#равана#вахана#алакапури