Красный и черный перцы принадлежат разным планетам и обладают разными качествами (гунами). Черный перец – это Солнце и саттва (благость), а красный перец – Марс и раджас (страсть). Поэтому между ведической кухней и нынешней индийской едой нет ничего общего: ведическая кухня саттвичная и не острая, тогда как современные индусы питаются исключительно острой пищей. Употребление острой пищи разжигает Марс, а значит, усиливает половое влечение - энергия идет вниз. Черный перец не разжигает страсть, но увеличивает силу Солнца. Жгучесть – качество Марса. Черный перец не обжигает, но дает пряный вкус. Поскольку обе планеты относятся к стихии огня, то и черный, и красный перец обладают согревающим эффектом. Но если солнечный огонь можно сравнить с огнем в камине, мягким и согревающим, то марсианский огонь – это, скорее, пожар. Поэтому для предотвращения инфекций и для борьбы с паразитами в организме, индийцы потребляют острую еду, а вот для профилактики и лечения простуды они жуют черный перец с гвоздикой – эти пряные специи согревают тело изнутри и укрепляют иммунитет, за который ответственно Солнце.
top of page
bottom of page
Comments