КЕТУ и МАТСЬЯ АВАТАР ВИШНУ

Рыбы находятся под покровительством Кету. Рыбы молчат, и Кету означает тишину. Мир Рыб неизвестен нам, живущим на Земле. Это иное пространство, глубокое, непостижимое и отличное от привычного нам понимания. Кету связан с иными измерениями и потусторонней реальностью. Это самая загадочная и глубокая планета, замкнутая на самой себе. Подводный мир самодостаточен. Поклонение Матсья-аватару Вишну в облике гигантской Рыбы очень гармонизирует Кету, а вот поедание рыбы ухудшает Кету.


В индуистской традиции присутствует учение о четырёх югах – Сатья, Трета, Двапара и Кали. Каждая Юга, предполагается, длится в течение одного дня Господа Брахмы. Один день Брахмы составляет 4320 миллионов человеческих лет. Господь Вишну является Богом-хранителем. Всякий раз, когда Земля оказывается в опасности и зло угрожает одолеть благо, Господь Вишну нисходит на землю в каком-либо облике. Существуют десять воплощений Господа Вишну. «Даша» означает десять, «аватара» – воплощение. Последняя аватара, Калки, ещё должна явиться. Первая же аватара Вишну зовётся Матсья Аватарой.

История прихода этого воплощения на землю такова: В Сатья-югу жил царь по имени Ману. Он был непоколебимым преданным Господа Вишну. Его величайшее желание состояло в том, чтобы увидеть Господа Вишну своими собственными глазами. Ради этого он многие тысячи лет совершал суровые аскезы.

Сатья-юга близилась к концу, и должно было начаться великое наводнение, в результате которого всё живое на земле должно было погибнуть, а человечество – перейти к следующей юге. Господь Брахма, творец материального мира, очень устал. Он хотел спать и вскоре захрапел. Пока Брахма спал, из его носа на свет появился асура (демон) Хаягрива. В то время, когда Брахма спал, Хаягрива осознал, что настало время похитить всё знание Вед. Сконцентрировавшись, Хаягрива вобрал в себя знание Вед. После этого он погрузился в глубины океана, думая, что никто его там не отыщет. Господь Вишну увидел это. Поскольку Веды были похищены асурой, то знание Вед не могло достаться представителям следующих поколений. В качестве Хранителя мироздания, Господь Вишну должен был позаботиться о том, чтобы знание Вед сохранилось.


Утром следующего дня Ману отправился на реку, дабы вознести свои молитвы. Он набрал в пригоршню воду и, держа её высоко над головой, предложил Господу Вишну, чтобы отметить начало своей молитвы. Он был уже готов выплеснуть воду в реку, когда услышал голос, сказавший: «О, великий царь! Пожалуйста, не возвращай меня обратно в реку…». Удивлённый Ману взглянул на свои руки. В сложенных ладонях он обнаружил рыбу, умолявшую: «Пожалуйста, не возвращай меня в воду. В воде живёт множество больших рыб, которые меня съедят. Пожалуйста, о, великий царь...». Поскольку долг Ману, в качестве царя, состоял в том, чтобы защищать любого, кто попросит его о помощи, то царь согласился и поместил рыбу в свой камандалу, сосуд для воды. Ману завершил выполнение аскез и направился домой, отдыхать.


Следующим утром он проснулся от громкого голоса: «О, царь, помоги мне. Твой камандалу душит меня. Я не могу в нём дышать». Удивлённый Ману заглянул в камандалу, но увидел там лишь большую рыбу, смотревшую на него. Ману поспешил найти сосуд большего размера и поместил рыбу в него, за что она его поблагодарила. Однако рыба была по-прежнему не удовлетворена, и Ману был вынужден вновь и вновь повторять вышеописанную операцию, пересаживая рыбу в сосуды всё большего и большего размера. Со временем, все сосуды – какими бы большими они ни были – оказались недостаточно велики для рыбы, и на смену им пришли реки. Вначале рыба благодарила, но затем начинала жаловаться на недостаток места. Соответственно, Ману менял реку за рекой, и, в конце концов, был вынужден выпустить рыбу в океан. Попав в океан, рыба стала вновь увеличиваться в размерах, и делала это до тех пор, пока не заполнила собой весь океан. Тогда Ману осознал, что перед ним – ни кто иной, как Сам Господь Нараяна. Рыба улыбнулась и сказала: «Ты хотел увидеть меня, и Я явился». Ману изумлённо смотрел на рыбу, в то время как из её головы стал прорастать гигантский рог. Простираясь перед чудо-рыбой, Ману сказал: «Мой Владыка, ты выполнил моё единственное желание. Я не хочу ничего большего. Как я могу служить Тебе?». Рыба отвечала: «Ману, текущая юга (эпоха) завершится через семь дней. Планету ждёт великое наводнение, и всё живое на земле погибнет. Я хочу построить огромный корабль. Возьми семена всех трав, по паре животных всех разновидностей обоего пола, а также семь мудрецов с их семьями. Посади их всех на корабль». Ману кивнул. Рыба продолжила: «Не забудь доставить на корабль Васуки, змеиного бога». Ману кивнул вновь, видя, как рыба уплывает по океану к другому его берегу.


Одна часть миссии Божественной Рыбы, инкарнации Господа Вишну, была выполнена, и Господь направился к противоположному берегу океана. Там Он увидел Хаягриву, стерегущего Веды. Узрев гигантскую рыбу, Хаягрива устрашился. В то же мгновение рыба атаковал его. Рыба была такой огромной, что одного её толчка хватило, чтобы демон был практически повержен. Всё же Хаягрива пытался сопротивляться, однако безуспешно. После непродолжительной битвы асура погиб. Как только демон оказался мёртв, Веды, им удерживаемые, вернулись к Господу Брахме, который по-прежнему спал.


В это время на другой стороне океана Ману строил корабль. Он доставил на борт корабля семь мудрецов и их семьи. Вскоре начались проливные дожди, смывшие абсолютно всё и вся с поверхности Земли. Уровень воды продолжал повышаться, и вскоре начался потоп. Судно, носимое волнами, не раз было готово утонуть, но Ману и другие продолжали уповать на защиту Господа Вишну. Вскоре Божественная Рыба прибыла, как и обещала, и обратилась к Ману: «Ману, используя Васуки в качестве верёвки, привяжи мой рог к кораблю». Голос Рыбы был подобен рыку и перекрывал шум дождя. Как только рыба оказалась привязана кораблю, она пустилась в плавание по океану. Во время путешествия Рыба научила Ману Ведам. После того, как ураган и наводнение прекратились, Рыба поместила корабль на вершину Горы Химаван. Впоследствии мир был заселён вновь – Ману и его окружением, вновь выросли растения и деревья, а история человечества, обретшего Веды, продолжилась.


***Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru*** #джйотиш #ведическая_астрология #кету #кету_аватар_вишну #матсья #рыба_кету #упайи_кету #коррективные_средства_кету #астролекарства #ману #хаягрива #химаван