Вторая половинка, или миф о Раху и Кету

На Западе понятие «родственная душа» обычно заменяют платоновским термином «вторая половинка», обозначающим недостающую часть личности одного партнера, найденную в другом партнере. В ведической традиции каждый, с кем у нас есть карма, или рнанубандхана (кармический долг), в некотором смысле и является нашей родственной душой, потому что он способен помочь нам разрубить связавший нас узел кармы и очистить долг. При сопоставлении с потенциальными спутниками жизни возникает вопрос, как нам найти кого-то, с кем у нас достаточно сильная связь, но с кем не так ужасна карма, чтобы союз не превратился в поле битвы и не завершился разрывом. Как нам найти кого-то, с кем мы можем развиваться, вместо того, чтобы создавать новые долги, которые нужно выплатить в какой-то будущей жизни? И возможно ли найти платонический идеал - нашу идеальную половину?

Лунные узлы Раху и Кету представляют собой миф о рассеченном существе. Вкратце приведу его суть: когда боги и демоны взбивали вселенский океан, чтобы добыть нектар бессмертия, напиток, в итоге, оказался в руках демонов, которые, конечно же, делиться не хотели. Тогда Вишну принял форму соблазнительной Мохини и, усыпив внимание демонов сладкими речами и взглядами, раздал нектар только богам. Но демон Сварбхану заподозрил неладное и, изменив внешний облик, затесался в ряды богов, получив тем самым свою каплю нектара. Вишну узнал об этом и снес голову демона своей сударшана чакрой. Так некогда единый демон превратился в Раху (голова) и Кету (хвост).


Существо, разрубленное пополам и постоянно ищущее целостности, символически представлено осью Раху-Кету в гороскопе. Они всегда работают в паре, отталкиваясь от опыта и задач друг друга, хоть и находятся в оппозиционном положении друг от друга. Это принцип одновременно притяжения и отталкивания, с помощью которого мы пытаемся обрести утраченную целостность. Раху ищет эмпирически, с помощью органов чувств - глазами, языком и т.д. (Раху = голова). Кету ищет своим внутренним интуитивным чутьем.


Когда ось Раху-Кету одного человека соединяется с чувствительными точками на карте другого, между ними создается притяжение: если на ось Раху-Кету попадает Солнце, это предполагает «родство душ», а если Венера, то рождается сексуальная тяга, Луна – это глубокая эмоциональная связь, возможно, как следствие прошлых кармических взаимоотношений матери и ребенка, если же на ось попадает Лагна (1 дом гороскопа = физическое тело), то возникает притяжение на уровне тел на генетическом уровне. Когда ваши Раху или Кету соединяются с чувствительными точками другого человека (Солнцем, Луной, Венерой или Лагной), значит, какая-то часть вашей памяти, ваша «кармическая ДНК» просыпается и начинает тянуть вас к нему. Но поскольку Раху и Кету – это демонические энергии, то слепое притяжение, без понимания истоков и целей такого притяжения, в итоге, может не принести желаемой целостности и единства. Необходимо понимать дхармичность подобной связи, т.е. ее смысл, ответственность и функции. Раху и Кету быстро склеивают людей, но такие наспех склеенные отношения хрупки и легко могут сломаться. Если отношения основаны только на Раху-Кету и не подкреплены другими факторами гороскопов партнеров, они потерпят неудачу. Ось Раху-Кету формирует связь на основе прошлых жизней. Но что происходит, если вы отработаете эту карму прошлой жизни - есть ли между вами что-то еще общее и важное, что позволит вам удержаться вместе?

© Арчана Патчираджан Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru #джйотиш #кармическая_астрология #ведическая_астрология #карма #рнанубандхана #раху_кету #синастрия #совместимость #вторая_половинка #родственная_душа #сварбхану #как_изменить_карму #кармическая_совместимость #кармическая_связь #jyotishvidya #tory_s