Вамана аватар = Юпитер: гуру-дикша

Вамана-аватар (vāmana – карликовый, маленький или невысокого роста, карлик, крохотный, короткий) – это проявление энергии Юпитера. Он родился в семье браминов (Юпитер) и был очень маленького роста, но усвоил все Веды еще в детстве. Юпитер реализует принцип накопления и расширения. Юпитер именуют Гуру, что значит «тяжёлый», что имеет двоякое значение: 1) планета Юпитер очень массивна по размеру, 2) «тяжелый» значит отяжеленный знанием, которым Юпитер хочет поделиться.


Знания, получаемые посредством энергии Юпитера, лишают мир его плоского и ограниченного понимания. Юпитер мыслит глобально и широко, переосмысливая усвоенные догмы и полученный опыт и трансформируя их в соответствии с осознанием Высших законов, действующих во Вселенной. Когда мы признаём свои ограничения и стараемся их исправить, границы постепенно раздвигаются и имеет место расширение. Принцип расширения - это «юпитерианский» принцип, который показан в образе карлика, выросшего до гигантских размеров.

Предание гласит, что царь демонов Бали организовал великое жертвоприношение (жертвоприношение коня, или ашвамедху), на которое пришли все полубоги и мудрецы. Бали был также известен как Махабали, поскольку благодаря своему благочестию получил господство над всеми тремя мирами. Вишну приходит на торжество в образе карлика, ведущего жизнь странствующего брахмана. Бали раздаёт присутствующим богатые дары как часть ритуала жертвоприношения. Видя нищего карлика, Бали предлагает ему всё, что тот пожелает. Вамана отказывается от сокровищ, земель и других материальных благ. Он просит места для постройки своего жертвенного алтаря. Для него достаточно пространства, которое может быть измерено тремя шагами карлика. Бали удивлён просьбой и, несмотря на предупреждения Шукры, мудреца и учителя демонов, легкомысленно соглашается. В знак безвозвратного дара Бали наливает из ритуального кувшина (камандалу) воду в руку Ваманы. После этого карлик начинает расти. Он становится настолько большим, что занимает всё пространство в космосе. Затем Вамана начинает совершать свои три шага. Первым он охватывает землю, а вторым — небеса. Однако в третий раз шагать уже некуда. Бали понимает, что потерпел поражение, и в знак покорности предлагает поставить ногу Ваманы себе на голову. Сделав третий шаг, Вамана отправляет Бали в паталу, или подземный мир, где тот остаётся правителем демонов.


Шукрачарья, учитель демонов, предупреждал Бали не соглашаться на сделку с Ваманой. Шукра – это Венера. Вамана – Юпитер. Венера и Юпитер – враждебные планеты, потому что Венера ориентирована на наслаждение и использует духовные знания для удовлетворения материальных и физических нужд. Демоны, которых поучает Шукра, воплощают собой не страшные существа из адских миров, а наше собственное материалистичное сознание. Шукра помогает демонам захватить власть над богами при помощи тех же самых ритуалов и мантр. Поэтому царь демонов Бали, чтобы стать всесильным и всемогущим властителем трех миров, решил провести ягью – огненное жертвоприношение. Тогда богам, дхарме и справедливости – всему, что воплощает собой Юпитер, пришел бы конец. Если ягья совершается с целью обретения материальных благ, она совершается в демоническом состоянии сознания.


В то время пока Шукрачарья нашептывал царю Бали свои опасения насчет маленького брамина Ваманы, тот поднял травинку и бросил ее. Она превратилась в пчелу и ужалила Шукрачарью в левый глаз. Шукрачарья ослеп и вынужден был оставить Бали. Трава дурва способна остановить проблемы, связанные с Венерой. Всякий раз, когда у вас возникает проблема, связанная с Венерой, возьмите травинку и произнесите мантру Ганеши. Тогда Шукра «ослепнет» и не сможет вам навредить. Что такое поклон? Смирение. Смерть эго. Вамана сделал свой третий шаг на голову царя, и как только Он поставил ногу, в этот момент царь Бали освободился. Вамана – это Вишну, Бхагаван, сам Бог. И когда Он ставит ногу вам на голову, это означает, что Он стал вашим Гуру. Это стало символом Парампары гуру-шишья. Гуру должен поставить правую ногу на голову шишьи (ученика). Это дикша-гуру.


Дикша состоит из трех шагов:

- Первый шаг – это Гуру-Дикша, когда вы побеждаете свои прежние наклонности и привязанности материального мира

- Второй шаг – это Санньяса-дикша, когда вы совершаете свои последние обряды, отрекаетесь от матери, отца и самого себя.

- Третий шаг – Мукти-дикша,ьчто означает духовное освобождение. Вишну стал гуру царя Бали, и Бали обрел мокшу. Важное послание истории Вамана-аватара состоит в том, что без гуру невозможно обрести освобождение.


Повторяя мантру

om namo bhagavate vāmanāya

оо(м) намоо бхагаватээ вааманаайа

для Вамана-аватара, вы установите связь со своим Гуру, даже не имея его в физической форме, который направит вас по пути в три шага.

© Санджай Ратх ✨Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru✨ #джйотиш#кармическая_астрология#ведическая_астрология#аватары#планеты_аватары#аватар_вишну#вамана#царь_бали#юпитер_аватар_вишну#упайи#астролекарства#как_изменить_карму#мантра_вамана#дикша#санджай_ратх#гуру_дикша#санньяса_дикша#мукти_дикша#коррективные_средства_джйотиш#jyotishvidya#tory_s#три_шага_карлика_ваманы#ягья#шукрачарья#гуру_демонов