Богини фаз Луны и Шри чакра

Поклонение Нитья Дэви, связанное с фазами луны, является важным аспектом поклонения. Луна управляет нашим умом или представляет психическую структуру личности, включающую эмоции, желания, мысли, прошлый опыт, привычки и реакции. От новолуния до полнолуния и обратно меняющиеся фазы Луны влияют на наш ум и эмоции. Но не только это. Шастры приводят глубокое, духовное значение фаз Луны.


У Луны 16 кал, или фаз. Из них 15 видимы нам, а 16-ая кала находится вне нашей видимости. И этими 16-тью калами управляют 16 богинь - Нитья Дэви, которых называют шодаша нитйи (шодаша = «шестнадцать»). У каждой Нитйи есть своя собственная видйа (мантра), янтра и энергия/сила (шакти).

Кала (лунный день) и ее название - Правящая Нитйа

1 - Амрита - богиня Маха Трипура Сундари

2 - Манада - богиня Камешвари

3 - Пуша - богиня Бхагамалини

4 - Тустхи - богиня Нитйаклинна

5 - Пустхи - богиня Бхерунда

6 - Рати - богиня Ванхивасини

7 - Дхрути - богиня Маха Ваджрешвари

8 - Сасичини - богиня Шивадути (Рудри)

9 - Чандрика - богиня Тварита

10 - Канта - богиня Куласундари

11 - Джйостна - богиня Нитйа (Нитйамба)

12 - Шри - богиня Нилапатака

13 - Прити - богиня Виджайа

14 - Ангада - богиня Сарвамангала

15 - Пурна - богиня Джваламалини

16 - Пуранамрута - богиня Чидрупа (Читра)


Из них первая, Маха Трипура Сундари, является самой Дэви ПараШакти, и поэтому управляемая ею кала не видна обычным смертным. Остальные 15 кала или фаз мы можем видеть. В Шри-чакре эти 15 нитий находятся во внутреннем круге, а Маха Дэви - в центральной точке бинду. 15 Нитий управляют знаменитой мантрой Дэви, состоящей из 15 букв, - Панчадасакшари Мантрой: Ka E Aie La Hreem Ha Sa Ka Ha La Hreem Sa Ka La Hreem क ए ई ल ह्रीं ह स क ह ल ह्रीं स क ल ह्रीं Внутренний треугольник Шри-Чакры известен как Сарва-Сиддхипрада-чакра, и нитйи по важности уступают лишь Трипура Сундари. К сведению, Камешвари - это богиня Парвати, Ваджрешвари - это Лакшми, а Бхагамалини - это богиня Сарасвати.

15 Нитий в форме 15-ти лунных дней, или титхи/кал/фаз, имеют по два аспекта – Пракашамса (управляет дневной частью лунного дня) и Вимаршамса (управляет ночной частью титхи). Ночью богини нитйи собирают сому - божественный нектар, который источает Луна, а днем ​​выпускают его. В Пурниму (полнолуние) все 15 нитий находятся на Луне, поэтому свет Луны такой яркий. В первый день после Пурнимы, одна Нитйа покидает Луну и идет к Солнцу, и Луна немного уменьшается в размерах и яркости. На второй день еще одна Нитйа покидает Луну, направляясь к Солнцу, и Луна становится еще меньше и тусклее. Так, богини покидают Луну одна за другой, пока она не станет полностью темной на 15-й лунный день, который называется Амавасйа (новолуние). Эти 15 дней убывающей Луны называются Кришна Пакшей (Кришна = «темный», пакша = «период»).


После Амавасйи Нитйи возвращаются одна за другой на каждую титхи (лунный день), и Луна снова начинает светить ярче и ярче, пока не станет полной на Пурниму, когда возвращается последняя Нитйа. Это называется Шукла Пакша (шукла = «светлый»).


По порядку от Камешвари до Читры Нитйи управляют титхами Кришна Пакши от 1-го дня до Амавасйи (Новолуния). В Шукла Пакше порядок нитий обратный, т.е. от Читры к Камешвари. Нитйа Астхами (8-ой лунный день), Тварита, является общей и постоянной для обеих Пакш, поэтому она украшает корону Дэви.


15 лунных дней следует рассматривать как тождественные 15-ти богиням-нитйам (от Камешвари до Читры). 16-ая кала - это единое целое с Лалитой или Высшей Божественной Энергией. Титхи-чакра, или колесо времени, постоянно вращается, и Шри-чакра находится внутри человека, а не снаружи. У каждой нитйи есть определенное количество рук, и общее количество рук (= лучей) всего круга равно 108.


В древних писаниях (Нитйа Шодасарнава Тантрам, Шривидья Виласам, Вамакешвара Тантрам, Тантрараджа Тантра и Мантра Ратнакарам) указывается, что 15-ти Нитйам следует поклоняться в центральном треугольнике Шричакры против часовой стрелки, а 16-ой Нитйе, Маха Трипура Сундари, следует поклоняться в Бинду. В Кришна Пакшу поклоняйтесь 15-ти титхи от Камешвари до Читры (с 1 по 15), а в Шукла Пакшу поклоняйтесь 15-ти титхи от Читры до Камешвари (с 1 по 15).


©Пандит Шива Прасад Тата ✨Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru✨ #джйотиш #ведическая_астрология #фазы_луны #калы_луны #кришна_пакша #шукла_пакша #луна_шри_чакра #шри_чакра #нитья_деви #нитйа_деви #нитйа #нитья #титхи #титхи_чакра #панчадасакшари_мантра #трипура_сундари #амавасйа #пурнима #сома