14 ноября 2020г. ДИВАЛИ - внутренний свет, рассеивающий внешнюю тьму

Дивали или Дипавали означает «ряд огней», и этот день связан с важными событиями: брак Лакшми с Вишну, убийство Кришной демона Наракасура и возвращение Господа Рамы с победой после убийства демона Раваны в его родной город Айодхью. У всех этих сказаний есть общее мощное послание: даже в моменты величайшей тьмы свет всегда торжествует и устраняет все невежество и страдания. Во время праздника Дивали, когда тьма опускается на Землю, повсюду зажигаются масляные светильники, которые горят всю ночь до самого рассвета, символизируя победу света над тьмой.

Астрологически, день Дивали - самый темный день в году, потому что Солнце находится в созвездии ослабления (в Весах), а Луна истощена, находясь в фазе Новолуния. Темнота и слабость светил символизируют затемнение сознания и ума (эмоций, желаний). Но Дивали - это напоминание о том, что свет Атмана, сокровенного Я, Божественного Источника, находится за пределами ума, за пределами тела, за пределами эмоций, и он всегда есть яркий свет, даже если внешний мир или ум полны тьмы.


Пураническая литература рассказывает о времени великой вселенской тьмы, когда демон по имени Наракасура в своей жажде власти сумел завоевать и подчинить весь мир, даже небеса, где Дэвы (боги) оказались бессильны и угнетены. Не удовлетворившись своим господством над всем миром, он напал и похитил всех женщин и заставил их стать частью своего гарема. Он даже напал на Адидти, мать Дэвов, чтобы завладеть ее чрезвычайно драгоценными серьгами. Но в то время величайшей тьмы Шри Кришна убил демона, вернув свет и дхарму вселенной и силу Дэвам. Наракасура также представляет внутреннего демона, который нападает на наш ум, наполняя его негативными мыслями, невежественный или низший ум, привязанный к власти и материализму. Эта темная сторона ума должна быть побеждена осознанием внутреннего Божественного света, настоящего Владыки ума. В Махабхарате Господь Кришна говорит о Картика Амавасье, сегодняшнем Новолунии: «Этот день очень дорог мне, если человек поклоняется или чтит меня в этот день, пагубные эффекты планет (Граха Доша) не повлияют на его жизнь.


История Рамы описывает ту же ситуацию, когда могущественный Демон Равана похитил жену Рамы Ситу и забрал ее в свою обитель на Шри-Ланку. Сита представляет Богиню Лакшми, высший свет, все хорошие качества ума, в отсутствие которых может быть только тьма. После мучительного изгнания из дома, наконец, Рама убивает демона и спасает Ситу, возвращаясь с ней домой в Айодхью. Возвращение Рамы пришлось на день Новолуния, и поскольку Он вернулся в момент, когда лунного света не было, жители королевства зажгли масляные лампы, чтобы поприветствовать его и отпраздновать его возвращение на родину. Итак, эта история снова повествует о поражении тьмы, восстановлении света и возвращении в наше собственное жилище, сокровенную пещеру нашего сердца, или Атман.

В день Дивали Богиня Лакшми, приносящая процветание и удачу, появилась из мирового океана, когда его пахтали боги и демоны в надежде добыть нектар бессмертия, и Господь Вишну взял Лакшми себе в жены. Поэтому праздник Дивали очень тесно связан с поклонением Богине, и индусы обязательно проводят Лакшми пуджду, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и богатство через милость Лакшми.


Счастливого Дивали всем!!! Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru #джйотиш #ведическаяастрология #дивали #дипавали #лакшми #вишну #рождениелакшми #рама #сита #равана #кришна #наракасур #картикамавасья #новолуние #амавасья