Юпитер + Сатурн или Юпитер в Козероге – путь исцеления из Шримад Бхагаватам

Пост обновлен февр. 19

История освобождения Гаджендры, рассказанная Шукой царю Парикшиту и представляющая собой пураническую историю из священного писания Шримад Бхагаватам, символически связана с астрологической комбинацией Сатурна и Юпитера в карте рождения, которые являются врагами, и еще больше с нахождением Юпитера в знаке своего падения – Козероге, которым управляет Сатурн.

История гласит, что жил некогда огромный слон по имени Гаджендра и, обладая неимоверной силой, был Гаджендра вожаком слонов. Однажды Гаджендра вел свое стадо по лесу в дневную жару, и, утомившись, они решили искупаться в озере. Внезапно живущий в озере не менее огромный крокодил напал на Гаджендру, вцепившись ему в ногу. Гаджендра долго пытался вырваться из пасти крокодила, и их борьба казалась бесконечной – ни один не мог победить другого. И никто из многочисленных сородичей Гаджендры не смог ему помочь. Когда же Гаджендра израсходовал последние силы, он призвал бога Вишну, поднеся Ему хоботом цветок озерного лотоса в качестве подношения. Вишну спустился на орле Гаруда на Землю, услышав зов своего преданного, и обезглавил крокодила своей Сударшана-чакрой. Гаджендра простерся перед Господом, а Тот сообщил ему, что в предыдущем рождении он был знаменитым царем Индрадьюмной, преданным Вишну, но из-за неуважения к великому мудрецу Агастье он был проклят переродиться слоном и не смог достичь освобождения. Теперь же в теле слона он оставил гордыню и сомнения и полностью предался Господу, потому и вознесся в духовную обитель.


Символическое значение истории Гаджендры состоит в том, что материалистические желания, невежество и грехи создают бесконечную цепь кармы в этом мире и подобны крокодилу, охотящемуся на слона. Так человек застревает в непрерывном цикле смертей и рождений до того дня, пока не заглянет за пределы творения и не подчинит себя верховному Господу Вишну.


Слон связан с духовной и ритуальной планетой Юпитер, а знак Козерога, также известный как Макара, связан с крокодилом. Гаджендра был спасен лишь тогда, когда перестал рассчитывать на себя и предался Вишну. Предложение цветка лотоса Господу Вишну и слушание Гаджендра Мокша Стотрам, особенно по четвергам (в день Юпитера), является отличным лекарством для тех, у кого Юпитер чувствует себя слабым и беспомощным, находясь в падении или в соединении с Сатурном.


Гаджендра мокша стотра: https://wiki.shayvam.org/%D0%93%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B5...


***Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru *** #джйотиш #ведическая_астрология #гаджендра #гаджендра_мокша_стотрам #макара #юпитер_в_козероге #соединение_юпитера_и_сатурна #юпитер_сатурн #подношение_вишну #день_юпитера