Хороший Меркурий значит "говорить правду приятными словами"

Пост обновлен 8 дек. 2019 г.

«Тот, кто всегда говорит правду, развивает силу материализации своих слов. Какое бы указание он ни произнес от всего сердца, оно претворится в жизнь» (Йога-сутра 2.36).



Как прийти к тому, чтобы говорить правду и делать это приятно? * первый шаг — отойти от привычного типа речи, отступив в молчание (Пифагор настаивал на том, что принимаемые ученики должны были три года хранить молчание, чтобы они могли отойти от своей прежней манеры говорить, это подобно стиранию уже существующего, очищению, приведению в девственное состояние). Высказывать хорошие мысли и сохранять молчание о тех вещах, о которых говорить нет необходимости. * второй шаг — убедиться, что произносишь верные слова, с которыми речь будет осмысленной и приятной, потом добавить к этим словам мудрости, чтобы магнетизировать окружение. Говорить так, чтобы не было неправильного понимания. * третий шаг — созерцать, принимать мудрость и отдавать мудрость через речь. * четвёртый шаг — не говорить просто так, ни о чём. Лучше сохранять молчание, чем говорить ради того, чтобы говорить. Не судить других в мыслях и вслух. * пятый шаг — быть больше слушателем, чем оратором, и говорить не больше, чем нужно для передачи сути. Тщательный выбор слов окажет глубокое воздействие на слушателя. Иначе же тот потом осознает, что не получил ничего по существу, слушая говорящего.

Правильная речь – это тщательный отбор слов для передачи сути.

Прежде чем выразиться, мысль проходит несколько стадий, в процессе которых она искажается, и, в конечном счёте, на выходе мы получаем совсем иное: божественный конь превращается в белого осла. Т.о., мудрецы обнаружили, что «чем меньше выражаешь, тем лучше». Мудрые не говорят. Или говорят редко. Также общеизвестно, что говоря больше, высказываешь своё невежество. Нужно быть скупым на слова. Благодаря дисциплинированной речи, едкий и острый язык превращается в блаженный, благотворный и благословляющий. #джйотиш #ведическаяастрология #планеты #грахи #меркурий #будха #речь