Три уровня звука

Пост обновлен 16 дек. 2020 г.

Чтобы достичь совершенства в произнесении мантры, необходимо знать, что звук, даже звук мантры, становится мантрой, только после того как проходит несколько уровней восприятия. Существует, как минимум, три уровня звука.

На первом уровне звук представлен в своей грубоматериальной форме, это то, что мы слышим органами восприятия – ушами. Кстати, в Писаниях говорится, что правое ухо предназначено для мирских звуков, а левое ухо - для божественных, поэтому воспринимать звучание мантры лучше сидя справа от источника звука, чтобы звук попадал в левое ухо. На этом уровне очень важно правильно произносить звуки мантры, зная, какие звуки краткие, какие долгие, какие носовые, какие – придыхательные и т.д., потому что неверное произнесение мантры может сильно поменять ее смысл.

Например, в мантре Ганеши – Ом Вакратундайа намаха: ом – это соединение долгого гласного и носового «м», вакратундайа – «н» и «д» похожи на английские, а не на русские по звучанию, все гласные – краткие, кроме предпоследнего «а» - он долгий, намаха – краткие гласные и «ха» произносится чуть слышно, на придыхании, как послезвучие, а не полноценный слог.


На втором уровне восприятия важно понимать значение мантры. Обращаясь к Ганеше в форме Вакратунды, мы произносим выше приведенную мантру «Ом Вакратундайа намаха». Что означает «вакратунда»? «Тот, кто имеет извилистый хобот». Извилистый хобот – символ неправедного пути, по которому идет человек, и Вакратунда обладает способностью «выпрямить» путь почитающего его. Известно, что Ганеша не только устраняет препятствия, но и создает их. И если вы обращаетесь к божеству как к Вакратунде, будьте готовы столкнуться с преградами – так Ганеша подскажет, куда идти не стоит.


Интересно, что чаще всего Ганеша изображается с изогнутым хоботом вправо. Если его хобот изогнут направо (от созерцающего), тогда Ганеша ест ладду своим хоботом и символизирует удаление всех препятствий. Более редкое мурти Ганеши имеет хобот, направленный влево (от созерцающего), тогда он держит оружие и символизирует подавление вреда и защищает человека от всех бедствий. Такое изображение Ганеши с хоботом согнутым влево обычно держат в спальне или в таких частных местах, где вы не хотели бы присутствия других. Одна женщина по незнанию поместила эту форму Ганеши на дверь своего дома. Результатом этого стали ссоры с родственниками, регулярно навещавшими её, которые внезапно почувствовали себя нежеланными и отвергнутыми.


На первых двух уровнях мантры можно повторять вслух/шепотом. На третьем уровне звук нужно поместить в сердце или в область третьего глаза и продолжать повторять его беззвучно. Здесь звук разрушает свои грубые оболочки и становится полностью трансцендентным.


! Помните, мантры произносят чистым ртом, чистым сознанием, с чистыми намерениями и абсолютной верой.


✨Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru✨ #джйотиш #ведическаяастрология #вакратунда #хоботганеши #уровнизвука #мантра #упайи #астролекарства #коррективныесредства