Титхи - священный путь Луны: темный и светлый путь Богини

Все древние традиции называли Солнце Отцом и Луну Матерью, а их взаимное влияние – божественным романом. Влияние Солнца является активным, мужским и вдохновляющим, а влияние Луны - пассивным, женским и питательным.


Яркость Солнца неизменна. Оно светит одинаковым светом, независимо от положения на небе. Оно не судит и не оценивает, кому светить, а кому нет. Его дхарма не меняется со временем. Его единственная цель - сиять и давать свет. Вот почему в ведической астрологии Солнце воспринимается как естественная Атма карака (атма=душа, карака=показатель), свет души, который остается неизменным независимо от различных жизненных обстоятельств и настроения ума. Солнце представляет состояние Шивы.


Однако яркость Луны зависит от света Солнца и расстояния между ними. Сама по себе Луна не светится – она лишь отражает свет Солнца. Точно так же наш ум (Луна – это манас карака, манас = ум) сам по себе не имеет яркости. Любая яркость, проявленная через него, - это свет души, сияющий сквозь покрывающую ее завесу майи. Шива - это Солнце, свет души, а Шакти- это Луна, индивидуальный ум, который принимает участие в Божественной игре жизни.

Луна изменяет вечный горящий свет Солнца, наделяя нас разными качествами в разные моменты времени, в зависимости от накшатры (созвездия), в которой она находится, и от расстояния от Солнца, определяющего лунный день (фазу Луны, титхи). Иногда ее способность отражать свет Солнца будет выше, иногда - ниже. Иногда Луна удаляется от Солнца, а иногда - движется к нему. В связи с этим мы воспринимаем Луну как растущую или как убывающую. Это два основных настроения Божественной Матери. В ведической астрологии путь растущей и убывающей Луны составляет 15 лунных дней каждый, а вместе это дает 30-дневный месяц, который является основой Ведического календаря.


Божественная Мать иногда отдаляется от Шивы, а иногда возвращается к Нему. Луна иногда удаляется от Солнца, а иногда возвращается к нему. То же самое происходит и с нами. Хотя все мы произошли от Источника, когда мы проходим процесс индивидуализации, мы удаляемся от нашего Божественного происхождения, чтобы найти свое «я» и реализовать индивидуальную цель. Однако рано или поздно в каждом из нас пробуждается стремление снова слиться с Высшим Сознанием. Если не в этой жизни, то в следующей. Снова и снова бесчисленные души удаляются от Высшего Сознания, чтобы заново открывать себя и снова возвращаться к Источнику. Это божественный роман, который приводит в движение все творение. Это вечная история любви между душой и ее Возлюбленным Источником, которая есть суть йоги. Это врожденное стремление каждой души. Это проявление Богини внутри нас, жаждущей воссоединиться с Ее единственным истинным Возлюбленным.

Когда Луна удаляется от Солнца, когда Богиня удаляется от Шивы, чтобы заново открыть Себя, понять Ее цель и отразить свет Шивы во внешний мир во всей его красе, Луна растет. В ведической астрологии мы называем это Шукла пакша - две светлые недели месяца. В Шукла пакша Богиня начинает интересоваться миром и понимать Свой истинный потенциал. Она хочет взаимодействовать, играть, проявлять, общаться и дарить свои дары. Она смотрит наружу. С каждым своим шагом Она открывает в Себе новое качество. Но по мере того, как Она становится все ярче и ярче, Она удаляется от Солнца, Ее истинного Возлюбленного. Она входит в материальный мир. Каждый ее шаг наружу показан лунным днем светлой половины месяца.


Полноту индивидуальности можно познать только на расстоянии. И поэтому в любых отношениях необходима определенная дистанция, чтобы произошло самопознание. Когда Богиня, наконец, осознает полноту своего потенциала во время Полнолуния, в пиковый момент, когда Она находится на максимальном расстоянии от Солнца и когда Она отражает полноту света, когда Ее желания удовлетворяются и больше нечего желать, больше нечего отражать, Божественное стремление пробуждается в Ее сердце.


Она начинает тосковать и плакать по своему любимому Шиве. С каждой слезой Она теряет часть Своего блеска. С каждым шагом Она приближается к своему Возлюбленному. Она понимает, что отдалилась от Своего Источника и жаждет вернуться к Нему. Она отказывается от всей яркости внешнего мира и становится более скромной и смиренной. Она медленно отделяет Себя от каждого из своих качеств, приобретенных на Ее пути в Шукла пакша, чтобы Она могла снова воссоединиться с Шивой в день Новолуния, когда Она снова полностью сливается с Ним. Когда Богиня возвращается к своему Возлюбленному, Луна убывает. Мы называем это Кришна пакша - темные две недели месяца.


Таким образом, каждый месяц Богиня отдаляется от Шивы и возвращается к Нему. Она отдаляется от Источника, чтобы снова с ним воссоединиться.


Рождение в определенный лунный день (на определенном расстоянии Луны от Солнца) наделяет нашу личность определенными качествами. Богиня лунного дня* важна, поскольку мы представляем собой живую сущность этой Богини, воплощенного аспекта Шакти: его позитивные и негативные проявления. Лунный день рождения показывает ту драгоценную амриту (нектар), которую душа собрала за свои предыдущие жизни.

*О Богинях титхи: https://www.jyotishvidya.ru/post/богини-фаз-луны-и-шри-чакра/permalink.php?story_fbid=1032684510534597&id=100013791732603


! Если мы рождаемся в шукла пакшу, то наш предыдущий путь был связан с отдалением от Источника и погружением в майю материального существования. Лунный день рождения показывает, насколько мы отдалились от Источника. Если же мы рождаемся в Кришна пакшу, значит, в прошлых жизнях мы повернули назад, Домой, и лунный день, или титхи рождения, показывает, насколько мы уже приблизились к Источнику.


© Арчана Патчираджан ✨Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru✨ #джйотиш #кармическая_астрология #ведическая_астрология #карма #фазы_луны #солнце_луна #богиня_титхи #нитья #нитйа #лунный_день #шукла_пакши #как_изменить_карму #кришна_пакша #титхи #jyotishvidya #tory_s