ПРАДАКШИНА как средство очищения ума и кармы

Пост обновлен 1 дек. 2019 г.

Прадакшина (или парикрама) означает «обход». Этот сакральный ритуал состоит в том, чтобы обходить по кругу алтарь с Божеством, храм, священный огонь, священный баньян и т.д.


Слово «дакшина» значит «направо», поэтому при совершении прадакшины Божество должно находиться по правую руку, таким образом обход, совершается по часовой стрелке. Как правило, Прадакшина завершает пуджу и должна проходить в соответствующем медитативном настроении.


Сканда Пурана утверждает, что в слове Pra-Da-Ksi-Na слог Pra рассеивает грех, слог Da дарует желаемое, слог Ksi вызывает разрушение кармы, а слог Na - это дар спасения.


Бог является центром нашего существования. Когда мы совершаем обход Божества, то признаем, что наши действия и мысли всегда сосредоточены вокруг Бога. Центральная точка круга всегда фиксирована и остается неизменной на любом расстоянии, которое мы создаем прадакшиной, двигаясь по кругу. Бог таким образом является центром притяжения и центром нашего существования. Космос – это энергия вращения. В Солнечной системе Солнце находится в центре, вокруг которого вращаются планеты, и наша прадакшина тоже представляет собой вращение вокруг Бога как центральной точки бытия. Прадакшину следует делать медленно, сконцентрировавшись на Центре.


Прадакшина, совершаемая направо по часовой стрелке, напоминает нам, что мы всегда должны вести праведную жизнь, идя по правильному пути, называемому Дхармой.


Сканда Пурана говорит, что грехи, совершенные умом, уничтожаются первым шагом прадакшины, грехи, совершаемые речью, - вторым, а грехи, совершаемые телом, - третьим шагом. Количество 21 прадакшина в день считается наиболее полезным согласно Сваямбху аагаме.


Согласно Ади Шанкарачарье, настоящая Прадакшина - это медитация, в которой тысячи вселенных вращаются вокруг Великого Господа, неподвижного центра всех форм. Существует легенда о том, что однажды Господь Шива захотел, чтобы его два сына, Ганеша и Субрахманья, познали мир и попросили их совершить путешествие по Вселенной. В то время как Субрахманья провел десятилетия, путешествуя по миру на своем павлине, Ганеша обошел полный круг вокруг своей матери и отца, объяснив таким образом, что в Них заключен весь мир.


В конце пуджи принято совершать прадакшину вокруг себя три раза, и это называется «Атма Прадакшинам». Вращение совершается вокруг Атмана и дает нам осознание, что мы есть Атман и что внутри нас вращаются все бесчисленные сферы и все вселенные. Мы преклоняемся перед высшей божественностью внутри нас, повторяя:

Yani kani cha paapaani janmanthara kruthaani cha

Thaani thaani vinas(h)yanthi pradakshina padae padae

Пусть ошибки, совершенные в этой жизни, а также в предыдущих рождениях, и связанные с ними страдания, погибнут с каждой прадакшиной.


#джйотиш #ведическаяастрология #упайи #коррективныесредства #астролекарства #прадакшина #пуджа #парикрама