Наваграха сукта: ЮПИТЕР

Пост обновлен 8 дек. 2019 г.

НАВАГРАХА СУКТА - гимн для почитания планет и их божеств. Большинство стихов гимна содержится в Ригведе, но некоторые — в более поздних текстах. Чтение Наваграха сукты умиротворяет планеты, внося энергию шанти в гороскоп. Можно читать всю сукту целиком, либо же отдельные стихи для проблемных планет.


🕉ЮПИТЕР

Оом бр(и)хаспатее атийадарйоо архаад дйумад вибхаати кратумадж джаненшу

Йадди дайаччавасарта праджаата тадасмаасу дравинан дхеехи читрам

индрамарутва иха пахи соома(м) йатхаа щаарйаатее апибас сутасйа

тава праниитии тава щуура щарман наавиваа санти кавайа суйаджяя(ха)

брахма джаджняяна(м) пратхама(м) пурастад висииматас суручоо веена аава(ха)

сабудхнийаа упамаа асйа виштхаас сатащча йооним асатащча вива(ха)

Оом адхидееватаа пратйадхидееватаа сахитаайа бр(и)хаспатаее нама(ха)


Перевод:

1. Брихаспати, поверх голов наших достойных недоброжелателей излучает свечение и силу воли средь смертных. Поскольку ты излучаешь силу, рожденный от истины, даруй нам тот мощный и сверкающий свет.

2. Индра с Марутами пьет сому здесь, так же как ты пил сому царя Шарьяты. Твоим наставничеством и покровительством, о Герой, да снизойдут сюда риши, искусные в богопочитании.

3. Брахман изначально рожден был от Востока, как желанный свет,раскрывающий свое свечение. Изначальная основа есть его местопребывание. Он раскрыл начала бытия и небытия.


Первый стих посвящен ведическому богу Брихаспати, жрецу богов, благодаря которому мы можем преодолеть все трудности, совершая обряды, молитвы, мантры и медитацию. Эти силы более могущественны, чем все мирское, и даруют более значительную, более совершенную и долговременную награду.


Второй стих предназначается богу Индре, Царю богов и его армии Марутов, богов бури и ветра. Он является сверхуправителем Юпитера как главы небесной армии. Этот предводитель сонмов оживляет высшие способности риши и провидцев и дает нам возможность соприкоснуться с ними. Тогда как Индра как таковой ассоциируется с Венерой, как «корпоративный» лидер он связан с Юпитером. Позднее на посту предводителя богов его заменил Ганеша.


Третий стих адресован не Брахме, Творцу, который связан с Юпитером в другом смысле, а Браману, Абсолюту, пребывающему и в творении, и вне его одновременно, чья трансцендентная природа может быть осознана через мудрость Юпитера как наставника богов. Восток — это символ третьего глаза.


#джйотиш #ведическаяастрология #мантра #наваграхасукта #сукта #упайи #упайиджйотиш #мантрашастра #брахма #индра #брихаспати #юпитер