Махагаури - Раху (8-ой день Наваратри)

Богиня Махагаури - «Сияющая». Это необыкновенно светлая и сияющая форма Богини. Маха значит «великий, чрезвычайный, большой», Гаури = «белый». Белый блеск ее образа символизирует естественную чистоту. Она, как и Шива, восседает на быке. Жестом правой верхней руки она устраняет страхи, в нижней правой руке она держит трезубец. В верхней левой руке она держит Дамару, а жестом нижней левой руки дарует благословения. Ее внешний облик очень спокойный и безмятежный.

Согласно Сканда Пуране, кожа Парвати потемнела из-за суровой аскезы, предпринятой ей ради того, чтобы обрести Шиву в качестве мужа. Когда Шива принял Парвати, он смыл всю черноту с ее тела в святых водах Ганги, струившейся из пучка волос на его голове. В этот момент явился истинный, чрезвычайно белый цвет кожи Парвати. Тогда она и получила имя Махагаури.


По другой версии, для победы над демонами Шумбхой и Нишумбхой необходимо было, чтобы у Парвати родилась девочка со светлой кожей, но не обычным образом, т.к., по проклятию, Парвати не имела возможности произвести дитя из своего лона. Тогда Шива сделал цвет кожи Парвати черным и стал дразнить ее, называя Кали, т.е. черной. Расстроившись из-за этого, Парвати предприняла суровую аскезу, чтобы вернуть светлый цвет кожи. Она преуспела в этой аскезе и получила от Брахмы совет совершить омовение в Мансовар в Гималаях. После омовения темная кожа отпала от Парвати, и она стала белой, а черная кожа образовала новую Богиню, получившую имя Каушики («рожденная из кожи»). Затем Парвати отдала свой белый цвет кожи Каушике, а сама вновь стала Кали. Богини Сарасвати и Лакшми наделили Кали своими энергиями (дополнительно к ее собственной), и она превратилась в Чандику. Чандика убила демона Дхумралочану. Затем Богиней Чамундой, явившейся из третьего глаза Чандики были убиты демоны Чанда и Мунда. Чандика превратилась вновь в Кали (Каларатри) и убила Рактабиджу, а Каушики убила Шумбху и Нимшумбху. После этого, Каушики слилась с Кали, и та снова стала Гаури.


Богиня Махагаури имеет силу исполнить все желания своих преданных. Тот, кто почитает ее, получит избавление от всех страданий в этой жизни и спасение после смерти. Почитание Махагаури сжигает все грехи и дарует все добродетели. Своим преданным она дарует все блага земные и небесные.


Лунный день – 8-ой день растущей Луны

Планета: Раху

Любимый цветок: ночной жасмин

Цвет Махагаури: фиолетовый/розовый


Мантра Махагаури:

ॐ देवी महागौर्यै नम

Ом Деви Махагаурйаи Нама(ха)

Прартхана (молитва):

श्वेते वृषेसमारूढा श्वेताम्बरधरा शुचिः।

महागौरी शुभं दद्यान्महादेव प्रमोददा॥

щвэтэ вришэсамарудха щвэтамбарадхара щучи(хи)

махагаури щубха(м) дадйанмахадэви прамодада


🎧https://www.youtube.com/watch?v=fUXFJZ0Nktk&ab_channel=ChantCentral


На 8-ой день Наваратри в Индии проводят Канджак или Канйа пуджу, когда в дом приглашают восемь девочек, кормят их и поклоняются им как проявленной энергии Богини.


✨Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru✨ #джйотиш #ведическаяастрология #навратри #наваратри #дурга #шакти #каньяпуджа #канйапуджа #каушики #упайи #коррективныесредства #астролекарства #умиротворениепланет #раху #гармонизацияраху #махагаури #навадурга #9формдурги #канджак