Кету значит отпустить - Раху значит выиграть

Однажды Будда проходил через деревню браминов. Брамины не принимали Будду, потому что он возражал против системы каст и, следовательно, был опасен. Они начали оскорблять Будду. Но он слушал молча. У него не было абсолютно никакой реакции. Тогда брамины забеспокоились – почему Будда не реагирует? Они спросили: «Ты слушаешь? Мы тебя оскорбляем и осуждаем. Ты тупой или оглох?». На что Будда ответил: «Вы должны были прийти 10 лет назад, тогда бы я еще отреагировал. Сейчас уже поздно. Я за пределами всего этого». Будда не беспокоится. Будда отрешен от внешних раздражителей. Будда – это внутреннее сосредоточение. Будда – это Кету.

Кету «отключен». Раху «включен». Кету осознан. Раху в иллюзии. Один молодой человек обратился к мастеру: «Я был таким идиотом всю жизнь. Скажи, как мне ступить на правильный путь?». Мастер улыбнулся и сказал: «Прямо сейчас - в тот момент, когда ты сам осознаешь свой идиотизм - ты на правильном пути».

Раху – это желания, которые реализуются в материальном мире. И Раху заставляет жаждать удовлетворения всех материальных желаний и рождаться вновь и вновь, пока желаний не останется – тогда наступит время Кету. Поместите йога во дворец или в сарай – его ничто не будет беспокоить. Вы можете спросить его, как брамины спросили Будду: «Ты глухой, ты сумасшедший - ты ничего не чувствуешь?» И Кету ответит, как Будда: «Сейчас уже слишком поздно. Теперь эти «кнопки» не работают. Я вышел за пределы». Кету не играет в игры. Кету нельзя вовлечь. Раху же вовлекается мгновенно и страстно, забывая обо всем прочем.


Кету не заинтересован в победе. Раху желает выигрывать. У одного Мастера был большой монастырь, но количество учеников не превышало семи. Однажды пришел в монастырь молодой человек с просьбой принять его в ученики, но Мастер отказал. Молодой человек стал очень просить: «Учитель, скажи что угодно, и я сделаю это, но не отвергай меня - я молился всю свою жизнь, чтобы стать твоим учеником… Пожалуйста, испытай». «В этом монастыре, - сказал Монах, - всего 7 учеников, и один из них сыграет с тобой в шахматы. Если выиграешь ты, то останешься, а мой ученик уйдет». Молодой человек согласился. Он был очень хорошим шахматистом и так уверенно сидел перед шахматной доской, ожидая прибытия другого игрока. И тот пришел - милый мальчик, глубокие глаза, смиренная осанка. Игра началась, и очень быстро молодой шахматист начал выигрывать - и пришел момент, когда до победы оставался всего один ход - но внезапно что-то произошло внутри его сердца, и это что-то не позволило ему поставить мат. Он сказал себе: «Если я выиграю, то получу его место, и тогда молодому монаху придется покинуть монастырь - куда он пойдет? куда пойдет этот невинный мальчик? У меня много имущества - но куда пойдет этот молодой мальчик - у него нет дома, ему придется пережить так много трудностей – лучше я проиграю… я выйду из этой игры». И молодой человек начал делать неправильные шаги, позволяя послушнику выиграть. Весь монастырь был удивлен, а Мастер встал, подошел к молодому человеку и обнял его: "Эта игра была просто испытанием. И когда ты прислушался к себе, то вышел из игры и стал моим учеником".


Кету говорит: «Вы не можете победить меня, потому что я не заинтересован в победе». Вы не можете победить Кету. Вы не можете победить йога и не можете победить Будду. Отпустить – это путь Кету. Победить – это путь Раху.


Поэтому, когда Кету находится в определенном доме гороскопа, это означает, что человек должен выйти за пределы этого дома, не играть в игры этого дома, не прилагать усилий, не отдавать туда кучу энергии, потому что смысл этого дома – шунйа (пустота). Если 0 прибавить к какому-то числу, результат не изменится. Вы получите по дому Кету все, что вам положено, и без усилий. Раху же находится напротив Кету, в оппозиции – и дом Раху должен активироваться, «разгореться». Если Раху в 7 доме, то учитесь строить отношения, а если в 10, то работайте и реализуйтесь через деятельность.


Людям со складом ума Раху не понять язык Кету, язык Будды, язык медитации и тишины. Но истину нельзя достичь, гоняясь за ней с энергией Раху. Истину нельзя выиграть. Истина просто проявляется внутри в момент тишины.


Раху любит деньги, власть, секс, еду, отношения, общение, интеллект. Раху не может стать учеником, т.к. его энергия противоположна Кету. Первый шаг Кету – отбросить интеллект, отбросить эго (желания) и стать никем. Кету – это никто и ничто. Это полная нейтральность. Стать учеником, ища Учителя, невозможно. Ребенок ищет мать, потому что его первое (материальное) рождение - от матери, но второе (духовное) рождение - от Мастера, и Мастера не нужно искать – он сам вас найдет. Поиск – это Раху. Остановка – это Кету. Совершенно не нужно никуда идти - просто будьте там, где вы есть, и сосредоточьтесь внутри, развернитесь внутрь – и когда вы отбросите все, что больше не служит высшей цели вашей жизни – только тогда придет Мастер. А когда ученик будет истинно готов – сам Мастер исчезнет, потому что истинный учитель никогда не хочет, чтобы его ученик оставался зависимым от него. Сущность духовной жизни – отделиться. Сущность Кету – отделение и непривязанность. Кету отрезает все, что становится бесполезным для вашего внутреннего роста. Чтобы осознать себя и стать не-умом, нужно пройти через опыт Кету.

© Addittya Tamhankar

#джйотиш #ведическаяастрология #кету #раху #будда