Катьяяни - Юпитер (6-ой день Наваратри)

Богиня Катьяяни - свирепая форма Дурги, Богиня-воительница, уничтожившая ужасного демона Махишасуру. На шестой день Наваратри особенно благоприятно читать историю битвы Дурги (Катьяяни) с Махишасурой в «Деви Махатмье» и слушать Махишасур Мардини стотрам.

Махишасура был сыном царя всех асуров Рамбхи. Рамбха однажды влюбился в буйволицу, которая на самом деле была принцессой Шьямалой, превратившейся в животного в результате проклятия. От этого союза и родился Махишасура, обладавший способностью произвольно принимать форму человека или буйвола. Долгое время Махишасура совершал аскезы и медитацию, желая удовлетворить Брахму и получить от него благословения. В конце концов, Брахма явился пред Махишасурой и дал ему благословение, согласно которому тот не мог быть убит ни мужчиной, ни богом. После этого Махишасура стал причинять огромные беспокойства как обитателям Земли, так и жителям небесных планет. Он одержал победу над царём девов Индрой и изгнал всех девов с их небесных обителей. Тогда обеспокоенные боги обратились к Брахме, Вишну и Шиве с просьбой создать женщину, способную победить Махишасуру. Верховные Боги выпустили свою энергию, и их объединенная сила образовала Катьяяни, сияющую как тысяча солнц, трехокую и черноволосую. Все боги вручили Ей свое оружие и украшения. Вооруженная и украшенная богами, Катьяяни явилась перед демоном. Когда Махишасура увидел Дургу, представшую в образе Катьяяни, то потребовал ее руки и сердца, но она сказала ему, что сначала он должен победить ее в битве. В ходе девятидневной битвы, армия демона была полностью разгромлена, а сам Махишасура был убит Богиней на десятый день. Во время схватки Катьяяни спрыгнула с льва и вскочила на спину Махишасуре, принявшему облик буйвола, и нанесла буйволу удар по голове, сломав ему шею. После этого Махишасура выбрался из бездыханного тела буйвола, и Богиня отсекла ему голову мечом. Поэтому ее стали называть Махишасурамардини («Убийца Махишасуры»).


Ее победа вернула равновесие и гармонию во Вселенную, поэтому Катьяяни обладает способностью восстанавливать нарушенную гармонию и устраняет мешающие препятствия в отношениях любого рода – дружеских, семейных или любовных. Часто Катьяяни поклоняются те, кто хочет поскорее выйти замуж, потому что ей поклонялись девушки гопи, мечтая о Кришне (Катьяяни-врата). Также считается, что поклонение ей может помочь искоренить все негативные эффекты планет в гороскопе.

Она восседает на льве и держит в руках лотос и меч, две другие руки сложены в Абхаямудре и Варадамудре – жестах бесстрашия и благословения.


Ее называют Катьяяни, потому что, согласно одной из версий, она родилась в доме мудреца Катьяяны. Катьяяна был ревностным почитателем Дурги. Он предприял суровую аскезу, чтобы привлечь ее внимание. Мать Дурга явилась Катьяяне и пообещала даровать ему, что он пожелает. Катьяяна попросил, чтобы Дурга родилась как его дочь. Дурга исполнила его просьбу и родилась, когда возникла необходимость победить демона Махишасуру. Поэтому она и получила имя Катьяяни («Дочь Катьяяны»).


Лунный день – 6-ой день растущей Луны

Планета - Юпитер

Цветок – бархатцы

Цвет – зеленый

Чакра - аджна


Катьяяни- мантра:


ॐ देवी कात्यायन्यै नम

Ом Дэви Катьяянйяи Нама(ха)


Прартхана (молитва):


चन्द्रहासोज्ज्वलकरा शार्दूलवरवाहना

कात्यायनी शुभं दद्याद् देवी दानवघातिनी

чандра хасодджа валакара шарду лавара вахана

катьяяни шубхам(м) даддья дэви данава гхатини

Источающая лунный свет улыбки, Разъезжающая на благословенном тигре, да наделит Богиня Катьяяни благом, Уничтожительница Данавов.


🎧https://www.youtube.com/watch?v=Rz48XtZ4KgI&ab_channel=ChantCentral


📖Деви Махатмья www.sanskrit.su/dm.pdf


🎧Махишасур Мардини стотрам

https://www.youtube.com/watch?v=gXCLmo-XkKI&t=161s...


✨Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru✨ #джйотиш #ведическаяастрология #навратри #наваратри #дурга #шакти #девимахатмья #дургасаптшати #махишасур #махишасурмардинистотрам #упайи #коррективныесредства #астролекарства #умиротворениепланет #юпитер #гармонизацияюпитера #катьяяни