Демонические, человеческие и божественные накшатры

Накшатра Луны несет информацию о качестве сознания рожденного человека: с каким умом и настроением он пришел в этот мир? Какие качества ему присущи изначально? Исходя из такого принципа, накшатры делятся на божественные, демонические и человеческие. Эти три типа характеризуют качество ума. И, в зависимости от качества нашего ума, чтобы развить духовное сознание, нам подходят разные способы, поэтому накшатра Луны, а Луна есть ум, показывает индивидуальный для каждого метод духовного совершенствования в соответствии с изначальной природой его сознания.

Пути духовного развития проиллюстрированы одной Ведической историей. Однажды демоны, люди и полубоги пришли к Брахме, чтобы получить духовный совет, как решить Вселенские проблемы. Брахма посмотрел на них и произнёс только одно слово: «Да». Но каждый из них понял это «да» по-своему.


Демоны поняли, что «да» значит дайа, или сострадание. Демоны, как известно, жестокосердны и всегда настроены обороняться, поэтому те, кто рожден под демонической накшатрой, должны быть милостивы к другим живым существам, не мучая и не причиняя им страданий.


Люди поняли что «да» значит дана. Дана - это ягья или жертвоприношение, т.е. способность отдавать. Человеческие существа обладают жадностью и те, кто родился под человеческой (манушья) накшатрой, должны совершать ягью, т.е. делиться и отдавать, развивая понимание, что во Вселенной всего для всех достаточно.


Полубоги поняли, что «да» значит дама. Дама - это контроль чувств. Боги, живущие на райских планетах, привыкли наслаждаться. Поэтому для тех, кто рожден под божественной накшатрой, путь услаждения чувств является преградой на пути духовного прогресса. Чтобы достичь совершенства, нужно научиться самоконтролю и подчинению собственных чувств, поэтому для них благоприятны аскезы.


***Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru*** #джйотиш #ведическая_астрология #накшатра #демонические_накшатры #человеческие_накшатры #божественные_накшатры #ракшас_накшатры #дэва_накшатры #манушйа_накшатры #типы_накшатр #дана_дайа_дама #духовный_совет_брахмы