Ведический день рождения – новая точка отсчета

Мы привыкли отмечать свой день рождения, основываясь на движении Солнца, и он всегда выпадает на одну и ту же дату - фиксирован. В Индии солнечный календарь стал широко использоваться совсем недавно :) - всего примерно 1500 лет назад. До этого тысячелетиями индусы пользовались лунно-солнечным календарем, или календарем титхи (лунных дней).


Когда махариши Вальмики и Вьяса упоминали время событий в произведениях Рамаяна и Махабхарата, они идентифицировали события только с помощью титхи. Все праздники, посвященные дням рождения божеств, гуру и т.п., также основаны на календаре титхи. Например, день рождения Господа Рамы празднуется на 9-ый день растущей Луны месяца Чайтра, а день рождения Господа Кришны – на 8-ой день убывающей Луны месяца Шравана. Если день рождения богов в соответствии с лунно-солнечным календарем важнее, чем день рождения в соответствии с солнечным календарем, почему мы празднуем наш собственный день рождения по Солнцу?


Что такое титхи? Это угловое смещение Луны от Солнца, выраженное в градусах (1-ый титхи – угол, равный 12 градусам, и каждый следующий титхи – это +12 градусов), или, проще говоря, расстояние между ними. Суть в том, что титхи – это отношения Солнца и Луны. Об этом, кстати, есть отдельный пост: https://www.jyotishvidya.ru/post/титхи-священный-путь-луны-темный-и-светлый-путь-богини

Ребенок – это плод соединения матери (Луны, ума) и отца (Солнца, души), и вполне естественно, что лучшим определением момента рождения будет угловое смещение Луны от Солнца, то есть Джанма титхи (титхи рождения или лунный день рождения), а не только натальное положение Солнца. Конечно, нельзя умалить значение Солнца, т.к. оно представляет реальное «Я» – душу. В связи с этим для определения настоящего дня рождения должен совпасть лунный день в момент нашего первого рождения и также знак Солнца.


Например, некто родился 24 августа 1972 г., когда Солнце было в 7 градусах 45 минутах знака Лев, в полнолуние (15-ый титтхи светлой Луны). В 2021г., по солнечной системе, его новый год наступил также 24 августа, когда Солнце вернулось в те же градусы Льва. Но, по лунно-солнечному календарю, полнолуние началось в 4:08 22 августа, при этом Солнце занимало тот же знак Лев. Эта дата – 22 августа – является более точной как астрологический день рождения.

День рождения – это особый тип отношений Отца и Матери, который показан порядковым номер титхи. В 1-ый лунный день светлой половины месяца был один тип отношений Шивы и Шакти, тогда как в 10-ый день темной половины месяца был совсем другой тип отношений. Мы рождаемся, когда происходит соединение Отца и Матери. Значит, каждый наш день рождения должен повторять тот тип отношений Отца и Матери, который имел место в момент нашего первого рождения. Тогда причем здесь фиксированная дата дня рождения, которую мы используем? Не только Солнце участвует в нашем появлении на свет, но объединение Солнца и Луны, которое создает особый тип отношений, показанный титхи. Мы ведь не можем родиться на свет только по желанию отца. Этот день - Ведический день рождения. Веды означает «знание». Это день рождения, который основан на Знании.


© Санджай Ратх ✨Астрологические консультации, услуги личного астролога и обучение джйотиш на сайте jyotishvidya.ru✨ #джйотиш #кармическая_астрология #ведическая_астрология #титхи #что_такое_титхи #ведический_день_рождения #день_рожднения_основанный_на_титхи #джанма_титхи #когда_праздновать_день_рождения_по_джйотиш #титхи_правеша #варшапхала #как_изменить_карму #таджака #jyotishvidya #tory_s